Если же он выше 10 мкмоль/л, то ВОЗ считает это пороговым значением риска развития сердечно-сосудистой патологии.
Фолиевая кислота необходима нашему организму для нормальной работы системы кроветворения (способствует нормальной выработке красных кровяных телец), сердечно-сосудистой системы, иммунной системы (повышает сопротивляемость к инфекционным, вирусным и простудным болезням), желудочно-кишечного тракта (защищает от появления язвы, гастрита и пр), обеспечивает нормальный рост детей и подростков.
Гормон радости серотонин вырабатывается благодаря фолиевой кислоте, витамин В9 отодвигает менопаузу у женщин, способствует стрессоустойчивости и придает бодрость нашему организму, а при беременности это главный витамин и для ребенка, и для мамы.
Фолиевая кислота действует на раковые клетки, уничтожая их, ею лечат и инфекционное воспаление десен в стоматологии, и она незаменима при лучевой болезни после радиационного облучения.
Гарнир из чечевицы или суп с фасолью — отличный выбор, особенно если есть потребность в фолатах. Большинство бобовых относится к перечню продуктов, в которых есть много витамина B9, поэтому они обязательно должны быть в рационе при дефиците вещества, при планировании беременности или при вынашивании ребенка.
Естественное восполнение В9
Витамины группы В интересны тем, что большинство из них вырабатывается самим организмом. Эту роль берет на себя кишечник. Но даже при условии отличной микрофлоры и идеального здоровья ЖКТ не в состоянии самостоятельно справиться с вопросом воспроизводства достаточного уровня фолатов. Поэтому вещество нужно получать извне — из питания, где содержится витамин В9, или биологически активных добавок.
Фолаты относятся к категории водорастворимых веществ, они стремительно вымываются из организма. Такие витамины усваиваются легче, чем жирорастворимые, но их запасы тают в несколько раз быстрее. Важно, чтобы в рационе были продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты. Не нужно составлять специальное витаминное меню. Здоровое питание поможет удовлетворить потребности организма во всех витаминах.
Но есть случаи, когда продуктов как источника фолиевой кислоты не хватит. В категорию людей, которым требуется повышенное количество фолатов, относятся пары, планирующие ребенка, либо женщины с угрозой выкидыша или появления серьезных проблем с плодом. В таких случаях, помимо продуктов, содержащих фолиевую кислоту, беременным придется принимать специальные добавки.
Вкратце о еде с фолатами можно узнать из видео:
Она также является отличным источником фолата, так как в одной 130-граммовой порции сырой свёклы содержится 148 мкг фолата, или около 37% от РСНП (15).
15. Обогащенные злаки и продукты на их основе
Многие виды продуктов на основе зерна, такие как хлеб и макароны, обогащаются некоторыми производителями для повышения уровня содержания фолиевой кислоты.
Количество может варьироваться между различными продуктами, но одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти обеспечивает организм приблизительно 102 мкг фолиевой кислоты, или 26% от РСНП (38).
Интересно, что некоторые исследования показали, что фолиевая кислота в обогащенных продуктах может легче усваиваться, чем фолат, содержащийся в пищевых продуктах.
Одно исследование показало, что фолат в пищевых продуктах, таких как фрукты и овощи, на 78% биодоступнее, чем фолиевая кислота в обогащенных пищевых продуктах (39).
И наоборот, другие исследования показывают, что специфический фермент, используемый организмом для расщепления фолиевой кислоты в обогащенных продуктах питания, не так эффективен, что может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты (40).
Хорошо сбалансированный рацион питания, богатый природными источниками фолата и умеренным количеством обогащенных продуктов, может удовлетворить ваши потребности, одновременно сводя к минимуму потенциальные проблемы со здоровьем.
Обогащенные зерновые содержат добавленные количества фолиевой кислоты. Одна 140-граммовая порция приготовленных спагетти содержит около 26% от РСНП.
Источник – http://ladycase.ru/zdorove/produkty-bogatye-folievoj-kislotoj.html
Источник – http://natulife.ru/pitanie/nutrienty/vitaminy/gruppa-b/b9/folievaya-kislota-v-produktah/
Рыба по количеству содержащегося здесь витамина В9 отстает от мяса и ряда молочных продуктов. Его концентрация высока лишь в представителях лососевых, некоторых речных обитателях и морепродуктах.
В каких продуктах содержится фолиевая кислота?
Содержание статьи:
- Что такое фолиевая кислота
- Польза
- Вред
- В каких продуктах содержится
- Мясо
- Молочные продукты
- Рыба
- Бобовые
- Овощи и зелень
- Грибы
- Фрукты
- Ягоды
- Зерновые
- Другие
Продукты с фолиевой кислотой — это огромный список из фруктов, овощей, ягод, орехов, рыбы, мяса, без чего здоровье может серьезно пошатнуться. В том или ином виде их в обязательном порядке необходимо включать в рацион каждый день. В них одинаково сильно нуждаются как мужчины, так и женщины, дети и взрослые. Это вещество входит в ТОП-3 самых важных наряду с железом и витамином В12.
Китайские врачи отслеживали состояние 20 702 взрослых с гипертонией, которые проживали в регионах с низким содержанием фолата в продуктах. Испытуемым предлагали 800 мкг фолиевой кислоты и 10 мг эналаприла (препарата для снижения артериального давления). Риск инсульта снизился на 21%. Эффект лечения сохранился до 4,5 лет [4] .
Учитывая лучшее всасывание фолиевой кислоты, в сравнении с натуральным фолатом, был принят пищевой фолатный эквивалент (ПФЕ). Он взят за основу в расчете суточной потребности витамина В9. Дело в том, что фолиевая кислота, которая производится
Расчет нормы проходит по следующей схеме:
1 микрограмм фолата, содержащегося в пище, равен 1 микрограмму ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты, поступившей вместе с обогащенными продуктами, равен 1,7 микрограмм ПФЕ.
1 микрограмм фолиевой кислоты в форме витаминной добавки, принятой на голодный желудок, равен 2 микрограммам ПФЕ.
Простой пример: если человек принял 80 мкг натурального фолата, то получил 80 мкг ПФЕ. При употреблении обогащенного продукта, содержащего 80 мкг фолиевой кислоты, организм получает 80*1,7=136 мкг ПФЭ. Таблетка фолиевой кислоты 200 мкг обеспечит нас 400 мкг пищевого эквивалента.
В РФ стандарт потребления витамина В9 зафиксирован в методических рекомендациях – МР 2.3.1.2432-08. Согласно этому документу дети после 14 лет и взрослые должны получать 400 мкг ПФЕ в сутки.
Суточная потребность, мкг ПФЕ (Пищевого Фолатного Эквивалента)
С 15 лет и старше
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Для сравнения рассмотрим таблицу норм В9 в разных странах:
Европейский Союз (включая Грецию), Бельгия, Италия, Испания, Великобритания
Голландия, Ирландия, Скандинавские страны
Германия, Австрия, Швейцария, Португалия, США
SCF/CS/NUT/GEN/18 Final 6 March 2003 «Opinion of the Scientific Committee on Food on the revision of reference values for nutrition labeling»
Факторы, увеличивающие потребность в витамине В9
В здоровом организме дефицит витамина В9 практически не формируется. Этому состоянию подвержены отдельные категории людей:
Беременные женщины — поступление оптимального количества витамина В9 активизирует синтез нуклеиновых кислот.
Женщины фертильного возраста — девушкам, желающим зачать ребёнка, необходим большой объём фолиевой кислоты я целью предупреждения развития изъянов нервной трубки эмбриона в первом триместре беременности.
Алкоголики — в их организме нарушается обмен веществ, фолата в том числе. Этанол ускоряет процесс распада витаминных соединений. Неполноценное питание людей, страдающих алкоголизмом, влияет на недостаточное поступление витамина В9 с продуктами.
Некоторые болезни ЖКТ. Люди, страдающие заболеваниями, связанными с нарушением кишечного всасывания — синдром воспалённого кишечника, целиакия, гастрит, тропическая лихорадка.
Лица с выявленным генетическим полиморфизмом MTHFR. В случае с C677T наблюдается недостаточная ферментативная активность. Острая нехватка MTHFR мешает синтезу 5-метилтетрагидрофолата. В связи с этим у таких людей высок риск формирования дефицита фолиевой кислоты [1] .
Фолиевая кислота – витамин, который необходим для зарождения жизни, причем его должно быть достаточно как в организме будущей матери, так и отца. В женском организме он крайне необходим, поскольку участвует в делении клеток, синтезе РНК и ДНК, формировании структуры плаценты, тканей эмбриона, сосудов в системе «мать – плод», нужен для усвоения аминокислот и углеводов. Витамин снижает риск выкидыша на ранних сроках, а позже – преждевременных родов. Его недостаток провоцирует дефекты в формировании нервной трубки и пороки развития спинного и головного мозга.
Бобовые и злаки
Бобовые и злаки требуют длительной термической обработки, но изначально содержат много фолиевой кислоты. Из бобовых ее содержание особенно велико в фасоли и чечевице (по 90 мкг на 100 г продукта). Из круп лидируют твердая пшеница (43 мкг), рис (35 мкг), гречка (32 мкг), овес (29 мкг).
Фолиевая кислота присутствует во многих продуктах питания. Но длительное хранение, тепловая и промышленная обработка обедняют пищу. Наибольшей ценностью обладают листовые овощи и зелень, особенно свежесобранные. При недостаточном поступлении В9 с едой обратитесь к врачу, который подберет подходящий комплекс витаминов в таблетках с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Источник – http://tutknow.ru/meal/11930-v-kakih-produktah-soderzhitsya-folievaya-kislota.html
Источник – http://www.ayzdorov.ru/vitamin_B9.php
Источник – http://vitamita.net/vitaminy/folievaya-kislota/folievaja-kislota-v-produktah.html