Подгорела кастрюля

  • Если закралась зависть. Для появления этого нехорошего чувства достаточно прийти в красивом платье. Тут же начнут обсуждать и вешать ярлыки. Откуда появились деньги на новый наряд, может любовник дал или подворовываете на работе. Зависть порождает сплетни, которые выливаются в серьезные последствия. Не каждый руководитель компании будет разбираться, откуда ноги растут, а просто уволит. В маленьких масштабах, зависть присутствует в каждом коллективе. Если слышите перешептывание за спиной, значит, вы стали объектом обсуждения.
  • Излишняя эмоциональность. В женском коллективе ссоры вспыхивают мгновенно. Дамы выскажутся, а уж потом подумают. Мужчина бы сдержал страсти, поскольку обладает выдержкой. Одна женщина способна зажечь искру, а группа девушек помогут пламени разгореться. Подобные рабочие перепалки возникают по банальным причинам. Как правило, такие ссоры несерьезные и быстро заканчиваются. Но, все же рабочую атмосферу нарушают.

Как ужиться в женском коллективе?

Приход в новый коллектив – это стресс даже для опытных работников. Если за плечами опыт работы, то процесс приживания в коллективе проходит проще. А вот новички робеют, и бояться нажить врагов, рассматривая будущих сотрудников, как негативных персонажей. Особенно такое мнение сложилось о женском коллективе. Девушки заслужили такую славу за счет эмоциональности и любви к сплетням. Если вы вышли на работу и оказались среди дам, то не спешите паниковать. Предлагаем ряд советов, которые не помешают вам стать профессиональным и опытным сотрудником в дамском окружении. Как ужиться в женском коллективе?

Для меня это был первый жизненный опыт. Я пришла работать в чисто женский коллектив, и меня сразу удивило, что есть вещи, которые мне далеко не понятны:

Собеседование

Однажды к нам на работу пришла устраиваться молодая женщина на должность менеджера по продажам. У нее был очень хороший опыт работы в нескольких серьезных компаниях, плюс много положительных рекомендаций. Однако на последнем месте у нее был опыт работы всего лишь два с половиной месяца, что меня немного удивило. Ведь на трех предыдущих местах было по 3–4 года, да еще и с систематическим повышением.

Не успев дойти до этого вопроса в процессе собеседования, кандидат Мария (так звали молодую женщину) меня опередила и спросила в лоб с тревогой в глазах:

– Давайте сразу уточним: у вас в отделе продаж преимущественно мужской или женский коллектив?

Я не сразу поняла, почему для Марии ответ на этот вопрос был столь важен. Я сказала, что у нас в компании работают преимущественно мужчины. Из женщин в отделе продаж есть помощница начальника отдела продаж. Начальник отдела продаж и другие четыре менеджера – мужчины. Коллектив слаженный, дружный.

Мария заулыбалась и облегченно вздохнула.

И тут мой черед пришел задать ей вопрос:

– Почему для вас это так принципиально?

Мария неохотно со мной поделилась.

Источник – http://sunmag.me/sovety/16-01-2014-kak-uzhitsya-v-zhenskom-kollektive.html

Источник – http://www.9111.ru/questions/777777777796507/

Для алюминиевой посуды тоже применимы предыдущие советы, но лучше всего с нагаром на ней справляются лук, нашатырь и уксус.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или другой пищи

Без хороших кастрюль на кухне обойтись невозможно. И как же бывает обидно, когда вроде бы ненадолго отвлекся, а из любимой кастрюльки уже пахнет пригоревшей кашей, сбежавшим молоком или жженым сахаром от варенья. Тут и приходит время задуматься, как очистить пригоревшую кастрюлю.

Наиболее часто мы пользуемся кастрюлями, изготовленными из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла с различными видами покрытия – эмалью, тефлоном, керамикой. Каждый материал по-своему реагирует на высокие температуры, длительный нагрев, кислоты и щелочи чистящих средств, поэтому к вопросу, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов, нужно подходить в индивидуальном порядке. Рассмотрим подробно, какие из подручных домашних средств подойдут для разных кастрюль.

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус

Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы

Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Порядок действий:

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.

Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем

Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
  2. Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
  3. После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
  4. Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.

Источник – http://hozpedia.ru/kak-ochistit-prigorevshuju-kastrjulju.html

Источник – http://yborka.online/uborka/kak-ochistit-sgorevshuyu-kastryulyu

Источник – http://kitchendecorium.ru/poryadok/6-sposobov-ochistki-kastryuli.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий