Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.
Нота́риус (лат. notarius — писарь, секретарь) — лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий, среди которых свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи на документах, верности перевода документов с одного языка на другой, а также некоторые другие действия, нормы которых отличаются друг от друга в различных странах.
Круг нотариальных действий обширен. Нотариусы:
- удостоверяют сделки;
- выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- налагают и снимают запреты на отчуждение имущества;
- свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;
- свидетельствуют подлинность подписи на документах;
- свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;
- удостоверяют факт нахождения гражданина в определённом месте;
- удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображённым на фотографии;
- удостоверяют время предъявления документов;
- передают заявления и (или) иные документы физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;
- принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;
- совершают исполнительные надписи;
- совершают протесты векселей;
- предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;
- принимают на хранение документы;
- совершают морские протесты;
- обеспечивают доказательства;
- удостоверяют сведения о лицах в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
- регистрируют уведомления о залоге движимого имущества;
- выдают выписки из реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
- выдают дубликаты нотариальных свидетельств, исполнительных надписей и дубликаты документов, выражающих содержание нотариально удостоверенных сделок;
- удостоверяют равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе и наоборот;
- удостоверяют тождественность собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственноручной подписи;
- выдают свидетельства о праве на наследство;
- принимают меры по охране наследственного имущества;
- удостоверяют решения органов управления юридических лиц;
- представляют документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
- вносят сведения в реестр списков участников обществ с ограниченной ответственностью единой информационной системы нотариата и выдают выписки из него;
- удостоверяют факт возникновения права собственности на объекты недвижимого имущества в силу приобретательной давности;
- совершают иные действия, установленные законодательством.
Совершение удостоверительных действие — основное направление деятельности нотариуса
Для организации работы нотариус открывает свою контору и набирает штат сотрудников. За совершение нотариальных действий уплачиваются суммы, вид и размер которых установлен Основами законодательства о нотариате и ст. 333.24 НК РФ. Дополнительно нотариусы оказывают услуги по подготовке проектов документов. Расценки на дополнительные услуги устанавливаются Министерством юстиции по согласованию с Федеральной нотариальной палатой и в пределах региона не различаются. Несколько ниже на отдельные услуги в пределах области (края и т. д.) могут быть расценки в нотариальных конторах, действующих в сельской местности, но пошлины везде одинаковы.
Нотариус уважаемая профессия. Некоторые распространённые юридически значимые действия могут быть совершены только при его участии, например, оформление:
- сделок с недвижимостью, находящейся в общей собственности;
- договоров ренты;
- соглашений об уплате алиментов во внесудебном порядке;
- различных обязательств, в частности, при получении материнского капитала;
- доверенностей в случаях, когда обязательна нотариальная форма;
- согласия на выезд детей за границу.
Помимо непосредственно осуществления нотариальных действий, нотариусы консультируют граждан в пределах своей компетенции. За консультационные услуги возможна оплата. На практике консультации осуществляются бесплатно, но затрагивают вопросы, связанные исключительно с нотариальной деятельностью.
Доходы нотариусов складываются из следующих платежей:
- государственная пошлина за обязательные нотариальные действия — для государственных нотариусов;
- нотариальный тариф в размере государственной пошлины за обязательные нотариальные действия — для частных нотариусов;
- нотариальные тарифы за совершение необязательных нотариальных действий — для частных и государственных нотариусов;
- оплата технической работы (подготовка проектов, распечатка и т. п.).
Средства, получаемые частными нотариусами, остаются в их распоряжении, но облагаются НДФЛ. Вообще, такие лица уплачивают много разных налогов, но и того, что остаётся, обычно достаточно для обеспечения себе надлежащего уровня жизни. За счёт своих доходов нотариусы содержат также контору и штат сотрудников.
В настоящее время государственных нотариусов практически не осталось. Государство переложило это бремя на частных. Основной причиной, по-видимому, является нежелание содержать достаточно большой штат нотариусов и сотрудников контор. Более того, государственные нотариусы являются госслужащими с посредственной для такой профессии зарплатой, и желающих занять должность немного.
Частные нотариальные конторы практически вытеснили государственные
Различаются государственные и частные нотариусы своим статусом, но фактически никаких различий нет. Нотариальные платежи и полномочия не зависят от статуса. Частные нотариусы практически изменили это направление государственной деятельности, полностью выполняя функции государственного нотариата.
В своей деятельности нотариусы подчиняются региональным нотариальным палатам. Высшим нотариальным органом является Федеральная нотариальная палата, которая, в свою очередь, контролируется Министерством юстиции.
- Заверяет сделки купли-продажи квартиры;
- Занимается оформлением брачных договоров, а также соглашений о разделе имущества при разводе;
- Оформляет завещания и документы на получение наследства;
- Заверяет сделки купли-продажи юридических лиц;
- Оформляет доверенности;
- Заверяет переводы бумаг на иностранном языке;
- Заверяет копии документов и выписки из них.
История профессии
Со времен Древнего Египта и Древней Греции существовали люди, чьи обязанности и род деятельности соответствовали функциям современных нотариусов. Но непосредственную историю профессии принято отсчитывать от Древнего Рима.
Само слово происходит от латинского notarius — писарь, секретарь. Рим, будучи огромной империей с массивным бюрократическим аппаратом и развитой правовой культурой, нуждался в людях, ответственных за облачение правовых актов и договоров в письменную форму.
Заниматься этой работой могли только свободные римские граждане, имеющие юридическое образование и обладающие «абсолютной честью». Согласитесь, такой подход актуален и на сегодняшний день.
В России первые упоминания о нотариате восходят к XV веку. Первоначально соответствующие функции исполняли писцы, которые удостоверяли документы княжеской печатью. Также этим полномочием обладали церковнослужители.
Полноценный нотариат появился в Российской Империи в 1866 году, когда император Александр II подписал «Положение о нотариальной части». Данный правовой акт выделял нотариат в отдельный правовой институт и устанавливал порядок работы нотариальных архивов.
Источник – http://ozakone.com/yuridicheskaya-karera/kak-stat-notariusom.html
Источник – http://jurist.lawyer/other/chem-zanimaetsya-notarius.html
Продукты из молока:
Список необходимых продуктов
Мышление роста
Здоровый набор веса
Есть простой способ здорового питания: запасайте свою кухню полезными и необходимыми продуктами. Наличие этих продуктов в кладовой, холодильнике и морозильной камере действительно упрощает процесс приготовления.
В этой статье вы узнайте, необходимый набор продуктов на месяц.
Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.
Готовить дома
Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.
Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.
Для обеда я готовил рис, гречку или макароны с мясом и овощами — мне не надоедало. Себестоимость такого обеда вместе с печеньем к чаю — 50—70 Р . В столовой за такие деньги купишь только одну котлету сомнительного качества, а в составе домашней еды я уверен.
себестоимость обеда, который я готовил на работу
Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.
Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.
- Срезать с мяса мякоть, сделать фарш. Никаких отбивных и прочих изысков – только фарш с луком, морковью, геркулесом. Настоящие «детсадовские» котлеты делают из 40% фарша, 30% размоченного хлеба, 30% лука с морковью. Для пышности в них добавляют размоченный геркулес. Получается очень вкусно. Кости с мяса – на бульон.
- Рыба. Стейки отдельно, а головы и плавники – отдельно. Из голов с плавниками получается вкусный бульон для супа. Из костлявой рыбы получается отличный фарш на котлеты, тельное.
- Птица. Как разделать курицу знает каждая хозяйка. Спинку на суп, окорочка и голени на поджарку, крылья – в суп, а грудку на салаты, в котлеты и т.д.
Какие сладости можно сделать из ограниченного количества продуктов
В сети полно простейших рецептов сладостей с минимальным количеством продуктов, например:
- Из 0,5 кг сухофруктов, семечек (орехов) и какао-порошка можно сделать множество вкусных лакомств. Если смешать отваренные перекрученные сухофрукты с орешками, ложкой меда (карамели) и дать остыть, получатся конфеты.
- Из геркулеса, орехов, масла, какао и сахара с мукой можно напечь гору печенья. Оно будет вкуснее и дешевле готового.
- Пара столовых ложек сахара плюс ложка масла, геркулес и орехи – готовы козинаки. А если добавить к ним какао-пасту, получаются шоколадные козинаки.
Домашние козинаки намного дешевле и вкуснее покупных
Вот таким нехитрым образом 5000 рублей хватает на питание всей семьи. Основная задача – не лениться и тщательно просчитать свои затраты. И, конечно, нужен отказ от готовых колбасок, сарделек, прочих мясосодержащих продуктов. Если хочется колбасы, то отварную курицу разделывают на кусочки, укладывают в бутылку и заливают крепким костным бульоном с желатином. Через сутки готова натуральная куриная колбаса – полезно, вкусно, сытно.
Источник – http://sport-i-zdorovie.ru/pitanie/spisok-neobhodimyh-produktov/