Фрукты при беременности

Лучше всего есть сливы в сыром виде, так они сохраняют больше полезных свойств. Больным сахарным диабетом, гастритом или язвой, сливы могут нанести вред.

ТОП-10 полезных фруктов для беременных

Во время беременности фрукты, пополняя организм полезными микроэлементами и витаминами, помогают женщине получать сбалансированное питание. О том, какие плоды полезны будущей матери, а какие наоборот – могут принести вред, вы узнаете из нашей статьи.

  1. Самые полезные фрукты для беременных
  2. Яблоки
  3. Груши
  4. Сливы
  5. Абрикосы
  6. Бананы
  7. Хурма
  8. Гранат
  9. Лимоны
  10. Мандарины
  11. Апельсины
  12. Другие полезные фрукты и овощи для беременных
  13. Полезность фруктов по триместрам
  14. Первый триместр
  15. Второй триместр
  16. Третий триместр
  17. Таблица содержания пищевых веществ в свежих фруктах
  18. Почему фрукты обязательно должны входить в рацион беременной?
  19. Какие фрукты не рекомендуется есть при беременности?

Время на чтение: 11 минут

Чем полезны яблоки беременным?

  • Высокое содержание железа, витамина С и даже йода (если съедать его вместе с косточками).
  • Нормализация холестерина в печени (при употреблении 2-3 яблок сорта Антоновка в день).
  • Отличное слабительное (при употреблении чуть проваренных яблок с молоком или компотов из них).
  • Более легкое переваривание белков и жиров (при регулярном употреблении яблок).
  • Польза при ломкости кровеносных сосудов, мочекаменной болезни, гастрите.
  • Повышение иммунитета (как повысить жизненный тонус).

Для полноценного развития плода будущая мама должна ежедневно получать не только достаточное количество белков, жиров и углеводов, но и витаминов, а также макро- и микроэлементов. Разумеется, их дефицит можно восполнить при помощи различных мультивитаминных комплексов для беременных и кормящих женщин, которые в достаточном количестве продаются в любой аптеке. Но стоит ли прибегать к искусственным добавкам, если как минимум часть необходимых веществ можно получить вместе с продуктами питания.

Какие фрукты полезны во время беременности:

Считается, что наиболее полезны привычные фрукты, которые растут в регионе, где проживает будущая мама. Они гораздо реже вызывают аллергические реакции, лучше усваиваются организмом и практически не обрабатываются специальными средствами для транспортировки и увеличения срока хранения. Идеальный вариант – фрукты и ягоды из собственного сада и огорода, так как в их качестве можно быть уверенной на 100%.

– яблоки и груши

Это отличный источник витамина С, необходимого для укрепления иммунитета (который у беременных женщин всегда ослаблен) и профилактики различных простудных заболеваний. Также и яблоки, и груши содержат значительное количество железа, дефицит которого приводит к возникновению анемии и, как следствие, появлению головокружения, слабости и повышенной утомляемости.

Печеные яблоки обладают мягким слабительным эффектом, в их косточках содержится йод, необходимый каждой без исключений беременной женщине на протяжении всего срока вынашивания плода. Нехватка этого элемента вызывает сбои в работе щитовидной железы и нарушения гормонального фона.

При регулярном употреблении груш в организм поступают ионы калия, способствующие правильной работе сердца.

Оптимальная норма употребления 2-3 яблока или груши в день.

– сливы и абрикосы

Оба этих фрукта являются известным натуральным средством для профилактики запора и улучшения работы кишечника. Помимо этого они снижают давление, так ка благодаря высокому содержанию калия способствуют выведению лишней жидкости из организма (а значит, помогают устранять отеки).

Также в сливах и абрикосах содержатся витамины А, С, В1 и Р, железо, йод и магний, необходимые для правильного развития плода, особенно на ранних сроках.

В отличие от яблок и груш, которые рекомендуется употреблять в запеченном виде, сливы и абрикосы лучше есть свежими, при приготовлении компотов не варить, а заливать кипятком. Это позволит сохранить максимальное количество питательных веществ.

Оптимальная норма употребления 5-6 слив или абрикосов в день.

– бананы, хурма, гранат

Эти фрукты принято считать экзотическими, хотя они уже давно вошли в наш привычный рацион, и доступны в магазинах практически круглый год.

Источник – http://homebrewheaven.com/poleznye-frukty-dlja-beremennyh/

Источник – http://www.colady.ru/poleznye-i-vrednye-frukty-pri-beremennosti.html

Источник – http://beremennost.net/kakie-frukty-polezny-pri-beremennosti

Лакомство можно употреблять так, как вы привыкли. Существует несколько способов.

Какие фрукты полезны при беременности

Во время вынашивания ребенка нужно знать, что фрукты при беременности играют большую роль для здоровья мамы и плода. Нужно уделять внимание своему меню, ведь в этот период жизни организм нуждается в большом количестве микроэлементов, полезных веществ и витаминов. Только так можно поддержать работу организма женщины и обеспечить развитие ее ребёнка.

Да, многие будущие мамы пьют поливитаминные комплексы. Однако даже самые хорошие витамины не заменят натуральных фруктов. Тем более, на полках магазинов они лежат круглый год. При беременности нужно знать, какие фрукты наиболее полезны, чтобы включить в их рацион. Данные продукты способны благотворно влиять на вынашивание плода, потому что:

  • содержат пищевую клетчатку, оказывающую положительное влияние на работу желудка и кишечника (у будущих мам часто появляются перебои в работе ЖКТ);
  • некоторые из них оказывают мочегонное воздействие, а на последних месяцах это особенно полезно.

При запорах беременным нужно каждый день есть чернослив, соблюдать питевой режим и больше двигаться

Чем питаться в каждом триместре

Каждую неделю у плода формируются те или иные органы и части тела. От того, что развивается на определённой неделе, зависят и рекомендации по питанию женщины. Но неудобно так часто вносить изменения в рацион. Легче ориентироваться на питание по триместрам.

1-й триместр

Как только вы узнали, что ждёте ребёнка, вам нужно переходить на более здоровую еду. Самое время отказаться от бесполезной пищи — чипсов, пирожных, газировки, фастфуда и т. п. И жвачку тоже надо выплюнуть. Ребёнку нужны полезные вещества для роста, а не красители, эмульгаторы, консерванты и прочая химия.

В этот период у женщины просыпаются необычные пристрастия к еде. Так проявляется токсикоз, либо организм говорит о том, что ему чего-то не хватает. Балуйте себя немного, но не забывайте про меру. У многих появляется отвращение к какой-либо еде, тошнота и рвота. Беременная не должна есть через силу, если ей что-то противно.

Очень важно на самых первых неделях принимать фолиевую кислоту для правильного развития нервной трубки плода.

2-й триместр

В это время токсикоз обычно уже не мучает, у беременной хороший аппетит. У ребёнка формируется скелет, начинают работать внутренние органы. Поэтому надо налегать на продукты с кальцием:

  • зелень;
  • орехи (только не арахис);
  • кисломолочные продукты (в первую очередь неострый сыр, творог);
  • каши.

Для роста костей и мышц необходимы белок и железо, которых много в следующих продуктах:

  • красное мясо (баранина, говядина);
  • курица;
  • индейка;
  • рыба;
  • печень (куриная или говяжья);
  • яйца.

Питаться нужно хорошо, но не за двоих. Переедание грозит стремительной прибавкой веса, которая не просто портит фигуру, но и нагружает весь организм. Пить нужно умеренно 1,5—2 л в сутки.

Фотогалерея: продукты, богатые кальцием, белком и железом

3-й триместр

Ребёнок почти сформировался и начинает набирать вес. Женщина уже не такая активная, как раньше, поэтому нужно снизить калорийность пищи — меньше жирного, сладкого, мучного. И не забывайте про питьевой режим. Малыш упирается маме в рёбра, потому беременные часто жалуются на изжогу. Не переедайте и не увлекайтесь острой и кислой пищей, ограничьте потребление соли во избежание отёков.

1,5–2 л воды в день женщина должна выпивать в день в течение всей беременности

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Использование сырых овощей или фруктов

Если у вас нет привычки есть сырые овощи и фрукты, вот легкие способы включить их, наконец, в свой рацион:

Завтрак

Добавьте свежие или сушеные фрукты в обычный завтрак. Например, объедините мюсли с нарезанным яблоком, бананом и ягодами.

Используйте пюре из банана вместо варенья на хлеб.

Добавляйте лук, помидоры и перец в вашу яичницу.

Сделайте овощной суп. Добавьте кресс-салат или помидор в обычный сэндвич. Включите лук, помидоры, перец и грибы в омлет. Кусочки тунца вместе с нарезанными маслинами, каперсами и перцем – отличный салат.

Приготовьте гуакамоле (авокадо, нарезанный лук и сок лайма) и используйте его для бутербродов с куриным мясом.

Если вы жарьте мясо или креветки, добавьте горох, красный лук, грибы и желтый перец для придания блюду яркости. В картофельное пюре добавьте морковь, цветную капусту и другие овощи по вашему выбору.

Добавьте томатное пюре в сочетании с луком и чесночной пастой вместо сливочного соуса к макаронам.

Испеките сладкий картофель и пастернак, используя немного оливкового масла. Добавьте горох и кукурузу к вареному рису.

Десерт

Добавить ягоды в йогурт.

Запеките яблоко и посыпьте его изюмом и корицей.

Закуска

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, брусника и черника.

Закуска из моркови, свеклы или сельдерея вместе с пряной томатной сальсой или хумусом.

Сделайте коктейль, используя натуральный йогурт и горсть малины и черники.

Помидоры и огурцы, свекла и морковь, горох и тыква вместе с тертыми яблоками – один из лучших салатов в мире.

Источник – http://sberemennost.ru/pregnancy/health/kakie-frukty-polezny

Источник – http://clinica-opora.ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B/%D0%BF%D0%BF-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BF%D1%8B-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B4%D0%B8/

Источник – http://islam-mama.com/library/21-frukt-i-ovoshch-kotorye-nuzhno-est-vo-vremya-beremennosti

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий