Чем очистить пригоревшую кастрюлю

Для работы редактором обязательно наличие диплома ВУЗа по одной из таких специальностей, как:

Редактор

Ежедневно просматривая новостные ленты и читая литературу разного жанра, люди воспринимают прочитанное, как должное, не задумываясь, что в каждой строке текста – труд редактора. Конечно, сбором информации, ее написанием занимаются авторы. Но за тем, чтобы каждая мысль подавалась читателям интересно, объемно и грамотно, следит редактор.

Современный мир давно преобразовался в «цифру», но ни одна компьютерная программа пока не может заменить труд редактора в полной мере – разница между машинной обработкой текста и «человеческим языком» сразу бросается в глаза читателям. Ну а поскольку язык – самый важный инструмент общения, редактор никогда не останется без работы.

Чтобы влиться в «круги посвященных», полезно предпринять следующие шаги:

Где учат на редактора

Стать редактором в наше время можно даже без специального образования – например, найдя удаленную работу по редактированию сайтов. Однако, в серьезную организацию с хорошей зарплатой без спецобразования вас не возьмут.

Если вы решили построить карьеру в данном направлении, желательно получить диплом об окончании одного из следующих факультетов вуза:

  • Редакторское дело;
  • Издательское дело;
  • Литературное творчество;
  • Филология;
  • Журналистика;
  • Лингвистика;
  • Медиакоммуникации.

Такое образование открывает перспективы и для тех, кто мечтает трудиться в известном издательстве, и для тех, кого привлекает работа редактора удаленно.

Источник – http://fulledu.ru/articles/1483_redaktor.html

Источник – http://knigastudio.ru/blog/articles/kak-stat-redaktorom-knig-ili-sajtov-sovety-dlya-umeyushchikh-pisat

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья или другой пищи

Без хороших кастрюль на кухне обойтись невозможно. И как же бывает обидно, когда вроде бы ненадолго отвлекся, а из любимой кастрюльки уже пахнет пригоревшей кашей, сбежавшим молоком или жженым сахаром от варенья. Тут и приходит время задуматься, как очистить пригоревшую кастрюлю.

Наиболее часто мы пользуемся кастрюлями, изготовленными из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, жаропрочного стекла с различными видами покрытия – эмалью, тефлоном, керамикой. Каждый материал по-своему реагирует на высокие температуры, длительный нагрев, кислоты и щелочи чистящих средств, поэтому к вопросу, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья и других продуктов, нужно подходить в индивидуальном порядке. Рассмотрим подробно, какие из подручных домашних средств подойдут для разных кастрюль.

Порядок действий:

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение

Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус

Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы

Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Порядок действий:

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола

Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Чтобы чайник блестел как новый, картофелину моют, разрезают на 2 половинки. Натирают ими стальную поверхность. Таким же способом наводят блеск на кастрюлях.

Чистка сильно сожженных кастрюль бытовой химией

Бытовая химия на подгоревшую кастрюлю оказывает такое же эффективное действие, как и народные приемы

Но при подборе нужно обращать внимание на пометку для какого типа материала то или иное вещество предназначено.

1 «Шуманит» – состав из Израиля. Имеет вид спрея, порошка, геля. Используется на стеклокерамике, металле, керамике, кафеле. Для чистки на загрязненное место наносят немного состава, ждут несколько минут, обильно промывают с губкой. Если с первого раза отошло не всё, действия повторяются. Шуманит обладает резким запахом и большим содержанием расщепляющих веществ, поэтому чистить можно только в перчатках, в проветриваемой комнате вдали от пищи.

2 «Cillit Bang» имеет много разных составов для чистки плит и других поверхностей от гари, но его можно применять и к кастрюльному загрязнению. Положительным является отсутствие резкого запаха и разъедающего действия на кожу, но пользоваться перчатками всё-таки стоит. После чистки кухонная утварь споласкивается.

3 «Мистер Чистер» — жидкость, подходящая для разных материалов. Его чистящие свойства слабее, но запах приятнее. Он способен справится с застарелой грязью. Для защиты следует взять резиновые перчатки.

4 «Amway» — универсальные очистители, позволяющие не смывать концентрат. После нанесения геля ждут несколько минут и протирают сухой тряпкой. Имеет приятный аромат и позволяет делать процедуры без перчаток. Но стоимость большая, и всё равно не смывание концентрата пугает, лучше всё промывать жидкостью.

Источник – http://hozpedia.ru/kak-ochistit-prigorevshuju-kastrjulju.html

Источник – http://yborka.online/uborka/kak-ochistit-sgorevshuyu-kastryulyu

Источник – http://sdelai-lestnicu.ru/uborka/kak-otmyt-prigorevsuu-kastrulu-30-lucsih-himiceskih-i-narodnyh-sredstv

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий